观《全城高考》有感_1500字
闲着没事就看了《全城高考》这部电影,看了之后有反思,也有感动。其实这样的场景离我们并不遥远,可以说这样的场景每年都在我们身边回荡着,那么近,那么亲切。也可以说是看着别人的故事,流着自己的眼泪。
该剧同样发生在高三(9)班,这让我又想起了我们那帮人。它讲述了四个高三学生以及老师、家长、社会在一场青春无悔、感动时代、见证风华、牵动每一个中国人神经的高考大试面前的所思所求、所苦所乐,以考生的拼搏精神和远大理想折射时代精神,以父母的关切、以可怜天下父母心的情怀关注民生,以考生的不同命运和不同选择扣问社会良知,以社会的百态反观、反思高考制度。
全城高考只留下了三十天给我们,主要以四个人的角度来表现他们在高考之前面对困难的勇气和态度,任何一个团结的集体都少不了一个具有凝聚力的班主任,这也是勾起我们回忆的一个亮点。秦鹏不拘小节,个性十足,吊儿郎当,也许每个班都会有一个敢于跟老师叫板的叛逆青年,批判现时代的教育,不为分数而学习,对他重要的人就是爷爷,他跟爷爷都是很随性的那种,然而狂放不羁的个性却败在了班主任的脚下,跟班里见面就吵的任雪产生了爱情。任雪含着金汤匙出身却不肯乖乖听话,对自己梦想的坚持说服了父亲,她跟秦鹏的爱情在一些偶然的经历中微妙的展开。叶子和小帆这一对在高考前都经历了人生的重创,叶子在得知自己父母离婚后打算放弃高考,小帆一直在父母为了给他筹上大学的钱倍感压力,也想放弃高考,班主任这个时候的帮助让她们重新面对眼前的困难,小帆在去高考的路上出了车祸,通过各路人的帮忙,最终坐在了考场上,他和小叶的经历也是一个对比的过程,小叶只想有一个完整的家,她不想要父亲寄来的钱,而小帆需要的是金钱上面的帮助。面临着种种困难,他们也都乐观坚持走了过来,最终他们都走在了人生美好的道路上。
看到帆帆的爸妈为孩子准备的鸡腿,全家人相互地让来让去。也许,父母的爱就是在这相互推让中进行的。那时,觉得好温暖。因为穷,因为被骗。成绩优异却还是不能上大学。以及后来父亲进监狱。孩子在老师的鼓励下振作,这些都让我肃然起敬。在最后高考那天突如其来的车祸,躺在担架上的他更是苦苦央求,终于来到考场。在全社会的帮助下,他成功了。他成功了。我想这应该就是命运给他设的一个陷阱,但是他很勇敢。他度过了最艰难的时候,他迎来了最美好的未来。他可以摆脱过去的日子,迎接那抹曙光了。我想不光是这个老师救了他,更重要的是他自己救了自己印象最深的是秦鹏说过的这样一句话,“求学不是求分数,读书不是读死书”。也许吧,他最后以自己的小说成功很好地验证了这个道理。但是我想很少有人会这么冒险。父母的离异,她起初几乎要放弃高考。但是老师通过唤醒生病的核桃树让林叶再次看到了希望。同样任雪坚持了自己的文学梦。而且,我看到了忙碌高三生活中浅浅的爱恋。影片印象最深的是班主任对于他们三模的退步他觉得自己应该付全部责任,全班同学都跟随着他奔跑在操场上,大喊我们的退步自己负责。当秦鹏的成绩查出无效时,班主任又像一个父亲在教育儿子
一样,流露出的担忧与紧张。让我们深深的感受到因为高考把三年级的每一个班都紧紧的连在一起,他们只有一个目标,就是大学。影片最后一句话,是我们每个人经历完高考都想对自己班主任说的,那一年,我们永远的回忆,老师,我们爱您。
我喜欢这样风格的影片,总会带给人希望。最后大家唱歌的场景也许并不陌生。一齐相拥一齐流泪。这是快乐的泪水幸福的泪水。