上个周末,妈妈带我坐火车到了八达岭,我们穿过青龙桥车站,看见了一座铜像——詹天佑的雕像。
摄图网_501680019_banner_南京明孝陵石像路神道秋色(.jpg
我看着这座铜像。刻着“詹天佑之象”的石墩上,詹天佑直挺挺地站着,他双手插兜,面容严肃,目光凝视远方。
在他的眼睛里,再回首,我仿佛感受到了他的爱国精神。当时的清政府软弱无能,“割地”、“赔钱”这些词几乎被滥用,中国人民愤恨至极,清政府却只求自保。像这篇一样的年代,詹天佑选择了铁路专业学习,建设中国,不管困难多大,任务重,实现了中国人自己修筑铁路的梦想。
同时,詹天佑也是一位杰出的人物,他以压力为动力,以赤诚的爱国之心去震撼世界。今日,伟大祖国之所以兴旺发达,是因为有千千万万像詹天佑一样具有细致、爱国的人。我相信,为了祖国,我们也一定能够做到。